キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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242 ミルクハース

ミルクハース
材料
2個分
強力粉   250g
きび砂糖   20g
塩   4g
生クリーム   25g
牛乳   175g
インスタントドライイースト   4g
無塩バター   12g
ミルクハース 1:(計量)キッチンエンドのボールに強力粉・きび砂糖・塩・イーストを入れ粉類を全て混ぜる。
2:(捏ね)生クリーム+牛乳をボールに入れ、速度2で5分ほど捏ねる。
その後、無塩バターも加え、さらに5分ほど捏ねる。
3:(1次発酵)30度程度のところで約2倍に生地が膨らむまで発酵。
4:(分割)2分割して丸めなおす。
5:(ベンチタイム)10分~20分ほどベンチタイム。
6:(成形)15㎝ほどの円に伸ばし大きく俵型に成形する。
7:(2次発酵)35度程度のところでひとまわり大きくなるまで発酵。
8:(仕上げ)2次発酵完了後、全体に粉を振り、クープを5本入れる。
9:(焼成) 190℃のオーブンで18分~焼成。

※本レシピは無断転載しないで下さい。

243 米粉のスクエアケーキ

米粉のスクエアケーキ
材料
15cm スクエア型1個分
製菓用米粉   60g
アーモンドプードル   30g
ベーキングパウダー   小さじ1/4
卵   1個
きび糖   45g
米油   30g
プレーンヨーグルト   50g
塩   ひとつまみ
レモンの皮すりおろし(あれば)   1/2個分

(トッピング用)
ホイップクリーム   適宜
粉砂糖   適宜
米粉のスクエアケーキ 1:ボールに卵を入れ、ハンドミキサー速度1でかるくときほぐす。
きび砂糖を加え、ハンドミキサー速度4でもったりするまで泡立てる。
2:プレーンヨーグルトも加えてざっと混ぜたらボールを外す。
3:あらかじめあわせておいた米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをボールに加え、
さらにレモンの皮も加え、ゴムベラで底から大きく混ぜあわせる。
4:米油を加えて、さらに全体を均一に混ぜ合わせる。
5:型に流しいれて170℃のオーブンで35分程度焼く。
6:焼きあがったら型から出して、お好きな形にカットし、クリームや粉砂糖などトッピングする。

※本レシピは無断転載しないで下さい。

~ profile ~ 「 おうちパン教室PakuPaku 」 宇木 みずほ 先生

神奈川県 田園都市線たまプラーザにて、自宅教室を主宰。
子連れのママや忙しい方でも手軽に楽しめるパン&お菓子レッスンを開催中。

オリジナルメニューの小麦パンの他、米粉のシフォンケーキやお菓子、おうちパン講座など、
幅広いメニューを提案。



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