キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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240 エキゾチックバナナケーキ

エキゾチックバナナケーキ
材料 小麦粉   130g
アーモンドプードル   20g
パンメピス(スパイスミックス)   8g
卵   2個
三温糖   75g
ギー   大さじ3
ベーキングパウダー   小さじ1 1/2
バナナ   1本

バター   30g
三温糖   30g
ココナッツファイン   10g

生クリーム   100g
エキゾチックバナナケーキ 1:粉類はふるっておく。
2:ホイッパーをキッチンエイドにつけて、卵を加え混ぜる。
3:三温糖を加え混ぜ、ギーを加え、粉類(小麦粉、アーモンドプードル、パンデピス、ベーキングパウダー)を加えて混ぜる。
4:18センチのパウンドケーキ型2個にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
5:スライスしたバナナを生地の上に並べて、180度約30分〜焼く。
6:バター30gと三温糖を湯煎で溶かし混ぜておく。
7:「5」に、「6」を塗りつけ、ココナッツファインを適宜にカットしてのせ、200度で10分焼く。
8:生クリームをかけ、210度7分焼く。焦げるようでしたら、アルミをかぶせる。

※パンデピスは、シナモン、カルダモン、メース、スターアニス、ジンジャー、クローブのスパイスミックスです。お好みのスパイスを加えてください。

241 1歳のお誕生日に♡一升餅風パン

1歳のお誕生日に♡一升餅風パン
材料 強力粉   400g
ぬるま湯   230g
ドライイースト   8g
三温糖   25g
塩   6g

霧吹き(水)
1歳のお誕生日に♡
一升餅風パン
1:強力粉はふるっておく。
2:ぬるま湯(32〜35度程度)に、ドライイーストを入れ、ふやかしておく。
3:キッチンエイドに、強力粉を入れ、真ん中に軽く穴を開け、そこに三温糖を入れ、⑵を三温糖めがけて入れる。
4:フックを付けて、攪拌スタートし、全体にまとまり、また粉っぽさがある位で、塩を加え、再び捏ねる。
5:生地が纏まったら、台の上に出し捏ねる(生地が乾燥するので、キッチンエイドでの、捏ねすぎ注意)。
6:油脂分が入らず、大変シンプルでリーンな生地な為、乾燥に注意しながら、しっかり伸ばし捏ねをして、生地がしっかり繋がったら、たたき捏ねをして仕上げる。
7:生地がツルッとしたら、丸め直し、ボールに綴じ目を下にして入れ、ラップをして35度40分、一次発酵させる。
8:フィンガーチェックをして、ガス抜きをして、丸め直しして、濡れ布巾の下に入れ、10分ベンチタイム。
9:綴じ目を上にして、軽くガス抜きをして、ガス抜き麺棒で直径21センチくらいの丸型に伸ばす。
10:オープンシートにのせて、ラップをかけて、35度40分、2次発酵する。
11:二次発酵中に、パンに付けたい文字や数字をアルミホイルで作成しておく。
12:発酵が終わったら、11)をパンの上に置き、強力粉をふるいながら全体にかける。
13:「11」を綺麗に剥がし、文字、数字がはっきり見えるようにする。水を入れた霧吹きを直接かからないように上に向けて軽くふりかける。
14:220度10分、180度15分焼き上げる。焦げるようでしたら、途中アルミをかけてください。
こな&霧吹き

~ profile ~ 「 Presents 」 片野 芳美 先生

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