キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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232 里芋の和風コロッケ

里芋の和風コロッケ
材料
約4人分
里芋   10個ほど。
玉ねぎ   2分の1程度
ひき肉(豚・合挽き・鶏肉好みで)   100g程度
塩、こしょう   少々
だし醤油またはめんつゆ   大さじ3~4程度
マヨネーズ   大さじ3ほど味見て
小麦粉、卵、パン粉   適量
里芋の和風コロッケ 1:里芋は蒸して、串がすっと通るぐらいまで柔らかくする。
または水洗いした後、水気がついたままラップにくるみ、ボウルに入れて、レンジで7分ほど加熱
してやわらかくする(里芋の大きさなどによるので適宜時間は調整)。
いずれにしても、柔らかくなったら、火傷に気をつけて皮を剥く。

2:「1」をやりながら、玉ねぎのみじん切りとひき肉を塩胡椒で炒める。
里芋・炒めたひき肉・めんつゆ・マヨネーズをキッチンエイドのボウルに入れ、里芋が滑らかにな
るまで混ぜる。途中、塩味が足りなければ塩を足していく。
攪拌後は粗熱が取れるまで放置しておく(急ぎの場合は冷蔵庫で冷やしてもOK)。

3:手を水で濡らしながら好きな形にまとめる。手が濡れていないと形成しにくいです。
形成したら、小麦粉→卵→パン粉の順につける。
・油で揚げてもいいし
・オイルをスプレーして魚焼きグリルやオーブンでノンフライ調理してもOK。
4)下味がしっかりついてるのでソースは不要ですが、お好みで。

233 サーモンヘルシーハンバーグ

サーモンヘルシーハンバーグ
材料 鮭(生鮭でも塩鮭でもOK)    3切れ
木綿豆腐   2丁
玉ねぎ   1個程度
生姜   1かけ程度
卵の黄身   1個
塩胡椒   適宜
パン粉   適宜

好みで
  大葉   10枚程度
  大根おろし
  ポン酢など
サーモンヘルシー
ハンバーグ
1:木綿豆腐を適当に切ってザルに上げておき1時間程度放置し水切りする。可能ならガーゼや
ふきでも水切りする。極力水分を切った方が形成しやすい。

2:鮭は生でも塩でもOKで、焼いたら骨を除く。玉ねぎのみじん切りも火を通す。
皮は入れたければ細かく切る(嫌いな人もいるのでその場合は省いても)。

3:水切りした豆腐と黄身を先に入れ攪拌、途中で焼鮭・玉ねぎをキッチエイドに入れ、攪拌。
鮭の塩分にもよるので途中味見し、塩味が足りなければ足していく。鮭が粗めの方が良ければ早めに停止。
全体がピンクになるぐらい細かいのが良ければ長めに攪拌。

4:最後、パン粉を足して硬さを出し形成。

5:フライパンで焼いてもいいし、オーブンで焼いてもOK。材料に生焼けの心配は不要なので、焼き色や中も暖かくなった感じでOK。最後は好みで大根おろしや大葉の千切り、ポン酢をかけて。
基本はそのままでも大丈夫。

~ profile ~ 「 Be Present 」 尾井 理恵 先生

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